会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 刊物 > 福报 > 专题

观音老人悟明长老 毕生弘扬大悲忏

时间:2010-07-20  来源:《福报》第55期  整理:谦禹  点击:

悟明长老1911年出生于河南省商水县,俗名李林泉。他自幼聪颖过人,善根深厚,立志修仙学道。八岁时,小林泉在上学途中见一道风巍巍的和尚,有一种似曾相识之感,后对母亲说:「我喜欢穿和尚袜子!」

持圣号绝处逢生

14岁时,李林泉礼能静长老为师,于湖北竹溪观音阁披剃出家,法名仁恩。他因为晒经时,翻阅《大悲忏》忏本,首见观音菩萨十大愿,若有所悟,而发愿受持。此后,观音法门成为悟明长老毕生的修持,并大力加以弘传的殊胜因缘。

法师后入极乐佛学院深造,20岁受具足戒于湖北汉阳归元禅寺,发愿朝礼南海普陀山。22岁时,一日于坐香中,法师忽然通体光明,一针一叶,无不了然,刹那间,闻开静声响,顿感通身轻快无比,不知时过。

悟明法师曾任上海留云禅寺知客、副寺、监院及法云寺、接引寺、江宁云居禅寺住持。1937年,七七事变,日本侵华,留云寺被日军摧毁。逃难中,27岁的法师每天仍不忘带领男女难胞,持诵观音菩萨圣号,长达月馀。隔年,法师第二次身罹重病,面临死亡却心无恐惧,他在昏迷中,也一直持诵观音菩萨圣号,因而奇迹似的绝处逢生。

1949年,39岁的法师泪别好友赵朴初先生,前往台湾,走向人生另一阶段的弘法护教之路。他在台北十普寺暨观音山凌云寺任监院,筚路褴褛,创寺维艰,终日寺务繁忙,法师仍不忘修持、继续弘扬观世音菩萨之法门。

建寺讲学贡献多

悟明长老学德兼备,创建「护国大悲院」、成立「中国佛学研究社」、购置「观音禅寺」、开辟「千霞山海明禅寺」、开创「玄奘慈幼孤儿院」、筹办「海明佛学院」培养青年弘法人才、主持「观音放生会」、环岛布教,赴美弘法,出席国际性佛教会议等等。其中启建佛教玄奘大学,是长老最伟大的贡献之一。
法师应邀赴美弘法,在美各大学、各社会团体讲演佛法六十馀次,促进中西文化之交流,感化中西人士皈依三宝者百馀众,一度被当地媒体尊称为「华人佛教精神领袖」。

长老出生平凡,但蒙菩萨授记;他一生为国、为民、为教界,兴慈善、办教育、到哈佛大学演讲、获颁「荣誉哲学博士」学位,海内外弘化,加强国际交流,增进国际间友谊,政教人脉关系良好,于海内外大放异彩、所向披靡。其毕生弘法度众,愿力无量,堪称今日佛教界之高僧。

尽管已99嵩寿,年迈体弱,长老仍退而不休,现任海明寺、玄奘寺、西云禅寺、观音禅院住持。他是第一位在台湾弘传大悲忏礼拜、大悲咒唱唸、观音菩萨圣号恒持,每月放生的「观音老人」,也是台湾佛教界的珍宝。

评论记录 共有条评论

发表评论  
用户名: 密码:
验证码:  
推荐资讯
心灵相会 16位法师对话录
心灵相会 16位法师对话
上下篇章
相关文章
    无相关信息
站内搜索: